Что есть Йога

1. Никто не знает вневременного, изначального, абсолютного Единого, никто не знает, когда мир начал существовать. Бог и природа существовали до появления человека, но по мере того, как человек развивался, он совершенствовал себя и начал осознавать свои возможности. Так возникла цивилизация. Вместе с этим совершенствовались слова, развивались концепции Бога (Пуруша) и Природы (Пракрити), Религии (дхарма) и Йоги.

2. Так как очень трудно дать четкое определение этим концепциям, каждый человек вынужден интерпретировать их в соответствии со своим пониманием. Когда человек оказался пойманным в паутину мирских удовольствий, он почувствовал, что он отстранился от Бога и природы. Он стал жертвой противоположностей: удовольствия и боли, добра и зла, любви и ненависти, постоянного и преходящего.

3. Захваченный этими противоположностями, человек почувствовал потребность в личном божестве (Пуруше), который есть высший, не подверженный страданиям, не затрагиваемый действиями и их последствиями, свободный от переживания радости и печали.

4. Это привело человека к поиску высшего идеала, воплощенного в совершенном Пуруше или Боге. Таким образом, Вечное Сущее, которое человек назвал Ишвара, Господь, гуру всех гуру, стал центром его внимания, концентрации и медитации. В своем стремлении постичь Бога человек составил кодекс поведения, следуя которому он смог бы жить в мире и гармонии с природой, со своим окружением «и с самим собой.

5. Он научился отличать добро от зла, добродетель от порока, моральное от аморального. Затем возникло всеобъемлющее «понятие правильного действия (дхарма), или наука долга. Доктор С. Радхакришнан писал, что «именно Дхарма защищает, сохраняет, поддерживает» и ведет человечество к более совершенной жизни, независимой от расы, касты, класса или вероисповедания.

 

6. Человек осознал, что ему следует сохранять тело здоровым, сильным и чистым для того, чтобы следовать Дхарме и испытать божественность в самом себе. Индийские провидцы в своих поисках света выразили суть Вед в Упанишадах и Даршанах (зеркалах духовного восприятия). Существуют следующие Даршаны, или школы: Санкхья, Йога, Ньяя, Вайшешика, Пурва Миманса и Уттара Миманса.

 

7. Санкхья гласит, что все творение состоит из двадцати пяти основных элементов (таттв), но не признает Создателя (Ишвару). Йога признает существование Творца. Ньяя делает акцент на логике и в первую очередь занимается законами мышления, которое основывается на причине и аналогии. Она принимает Бога как результат логического заключения. Вайшешика делает ударение на таких понятиях, как пространство, время, причина и материя и является дополнением к Ньяе. Положения Вайшешики подтверждают взгляд Ньяи на Бога. Миманса основывается на Ведах и имеет две школы: Пурва Миманса, которая занимается общей концепцией Божества, но уделяет особое внимание важности действия (карма) и ритуалам, и Уттара Миманса, которая принимает Бога, основываясь на Ведах, но уделяет особое внимание духовному знанию (джняна).

 

8. Йога — это единение индивидуальной сути (дживатма) с Всеобщей Сутью (Параматма). В философии Санкхьи представлена теория, а в Йоге — практика. В сочетании Санкхья и Йога дают динамическое толкование системы мышления и жизни. Знание без действия и действие без знания не помогут человеку. Их нужно объединить. Таким образом, Санкхья и Йога идут вместе.

 

9. Согласно учению Йоги, «Яджнавалкья Смрити», Творец (Брахма), как Хираньягарбха (Золотой Зародыш), был создателем системы Йоги, предназначенной для того, чтобы поддерживать здоровье тела, контролировать ум и обрести мир души. Система впервые была детально изложена и записана Патанджали в его «Йога-сутрах», или афоризмах. Они скорее директивные, чем логические. Они проливают свет на средства и конечную цель. Когда все восемь аспектов Йоги собраны воедино и практикуются, йогин испытывает состояние единения с Творцом и больше не отождествляет себя с телом, умом и сутью. Это — Йога единения (самьяма).

10. «Йога-сутры» состоят из 195 афоризмов, разделенных на четыре части. В первой части рассматривается теория Йоги. Эта часть предназначена для тех, кто уже достиг спокойствия ума и описывает то, что он должен делать, чтобы поддерживать это состояние. Вторая часть, в которой говорится об искусстве Йоги, посвящает начинающего в практику Йоги. Третья часть посвящена описанию внутренней дисциплины и способностей (сиддхи), которые приобретает йог. Четвертая, и последняя, часть рассказывает об освобождении от оков этого мира.

11. Слово «Йога» происходит от санскритского корня «юдж», который означает связывать, соединять, прикреплять, переплетаться, направлять и концентрировать внимание, чтобы использовать его в медитации. Йога, следовательно, — это искусство, которое делает непоследовательный и рассеянный ум последовательным и сосредоточенным. Это единение человеческой души с Богом.

12. От природы человек унаследовал три характеристики, или качества (гуны): просветленность (саттва), активность (раджас) и инерцию (тамас). Установленный на колесе времени (калачакра: «кала» — время, «чакра» — колесо), подобно горшку на гончарном круге (кулалачакра), человек формируется и трансформируется в «соответствии с преобладающим соотношением этих трех основополагающих взаимопереплетенных качеств.»

13. Человек наделен умом (манас), интеллектом (буддхи) и эго (ахамкара). Вместе они составляют сознание (читта), которое является источником мышления, понимания и действия. По мере того как поворачивается колесо жизни, сознание испытывает пять видов страданий: невежество (авидья), эгоизм (асмита), привязанность (рага), отвращение (двеша) и любовь к жизни (абхинивеша). Это, в свою очередь, приводит читту в одно из пяти различных состояний: тупость (мудха), колебание (кшипта), частичная стабильность (викшипта), однонаправленное внимание (экагра) и контролируемое состояние (нируддха). Читта подобна огню, топливом для которого являются желания (васаны), без которых огонь умирает. Читта в этом чистом состоянии становится источником просветления.

 14. Патанджали выделил восемь ступеней на пути реализации, которые описываются в следующей главе. Читта в состоянии тупости очищается через яму, нияму и асаны, посредством которых ум побуждается к активности. Асана и пранаяма приводят колеблющийся ум к состоянию частичной стабильности. Пранаяма и Пратьяхара делают читту внимательной и концентрируют ее энергию. Затем читта удерживается в этом состоянии посредством Дхьяны и Самадхи. По мере прогресса высшие ступени Йоги становятся доминирующими. Однако не следует игнорировать или пренебрегать предыдущими ступенями, которые составляют основу.

15. Перед тем как исследовать неведомую Атму, садхака должен изучить известные ему тело, ум, интеллект и эго. Когда он познал известное во всей его целостности, все «эти составляющие сливаются с неведомым подобно рекам, впадающим в море. В этот момент он испытывает высшее состояние блаженства (ананда).

16. Сначала Йога покоряет тело, принося ему здоровье и силу. Затем она снимает покров различий между телом и умом. В конечном итоге она ведет садхаку к умиротворению и абсолютной чистоте

17. Йога систематически обучает человека тщательному и эффективному поиску божественного в себе. Практикующий познает себя от внешнего тела до внутренней сути. Он следует от тела к нервам, а от нервов к чувствам. От чувств он переходит к уму, который контролирует эмоции. Затем он проникает в интеллект, который руководит умом. От интеллекта его путь лежит к воле и оттуда — к сознанию (читта). Последняя ступень — от сознания к его Сути, к самому его существу (Атма).

18. Таким образом, Йога ведет садхаку от невежества к знанию, от темноты — к свету и от смерти — к бессмертию.»